Применение Мексидола. Инсульт. Паркинсон. В неврологии. В психиатрии. В хирургии. В гинекологии. В стоматологии. В офтальмологии

ЖКТ. Неврастения. Ипохондрия. Панические атаки. 

Глаукома. Панкреатит. Холецистит. В онкологии. В эндокринологии

 

Мексидол - совместимость


Мексидол - это оригинальный препарат нового поколения.  
Мексидол применяется, главным образом, в неврологии, психиатрии, хирургии, офтальмологии, стоматологии. 
Формы выпуска Мексидола – это таблетки, 5% раствор для внутримышечных инъекций и внутривенных инфузий, выпускается также специализированная зубная паста Мексидол.
В неврологии  применяют  Мексидол  в лечении последствий инсультов, энцефалопатии здесь), атеросклероза, вегетососудистой дистонии, эпилепсии, болезни Паркинсона, рассеянного склероза,ЧМТ, остеохондроза и радикулита...
В офтальмологии Мексидол применяется успешно в лечении оптических нейропатий на фоне ишемических нарушений кровообращения зрительного нерва.
В психиатрии Мексидол применяют при острой интоксикации нейролептиками, а также для купирования алкогольного абстинентного синдрома (устранения физической зависимости), при ряде других заболеваний.
В хирургии Мексидол с успехом применяют в лечении таких серьезных заболеваний, как перитонит и острый панкреатит.
В стоматологии  Мексидол применяют для лечения больных воспалительными заболеваниями пародонта на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В кардиологии  применяют Мексидол в лечении гипертонии...

Так что же собой представляет лекарственный препарат Мексидол?
mexidol
Это препарат нового поколения, он обладает рядом преимуществ перед известными нейропсихотропными лекарственными средствами.

Механизм действия Мексидола очень широкий.
Мексидол обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему он находит широкое применение в лечении многих заболеваний
Мексидол имеет незначительные побочные эффекты, случаи передозировки неизвестны.

Лекарственный препарат Мексидол оказывает ноотропное, антигипоксическое, противоишемическое, антистрессорное, антиамнестическое, вегетотропное, церебропротекторное, противопаркинсоническое, транквилизирующее, противосудорожное, антиалкогольное действие. Кроме того, Мексидол улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень холестерина, ингибирует агрегацию тромбоцитов, оказывает антисклеротическое действие.
Мексидол увеличивает устойчивость организма к таким травмирующим факторам, как стресс, конфликты, нарушение сна, травмы головного мозга, физические нагрузки, интоксикации, ишемия, гипоксия.
Мексидол устраняет тревогу, страх, улучшает память, процессы обучения, уменьшает язвы желудка и т.д.

Очень важно и то, что Мексидол не оказывает отрицательного воздействия на печень, а как раз наоборот, обладает гепатозащитными свойствами; не изменяет состав крови, ритм дыхания, цвет кожи и слизистых; не изменяет АД, ЭКГ, дефекацию, уринацию (мочеиспускание), саливацию (слюноотделение).

Следует отметить, что не проводились серьезные научные исследования безопасности применения Мексидола у беременных, у кормящих матерей и у детей

А сейчас остановимся на некоторых клинических исследованиях применения Мексидола.

Инсульты - основная причина длительной инвалидизации населения, а Мексидол (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат) – это одно из лекарственных средств, которое успешно применяется в восстановительном периоде после перенесенного инсульта. 

В статье „Влияние мексидола на неврологический дефицит, социально-бытовую адаптацию и синдромы неглекта и «отталкивания» у пациентов после инсульта” (ЖУРНАЛ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ; N.12; 2011) В.В. Ковальчук (городская больница N.38 им. Н.А.Семашко,Санкт-Петербург)пишет следующее:
”Результаты первой части исследования показали, что у пациентов, получавших мексидол, выявлено достоверное (p<0,0001) по сравнению с контрольной группой улучшение результатов восстановительного лечения. Так, в группе пациентов, которым назначался мексидол, достаточное и полное восстановление данных функций отмечалось у 60,0% больных, а в группе больных, не получавших данный препарат, — у 23,6%. Кроме того, у получавших мексидол больных выявлено достоверное (р<0,0001) повышение уровня бытовой адаптации после инсульта. Так, в группе пациентов, получавших данный препарат, достаточная и полная степень бытовой адаптации отмечалась в 65,5% случаев, а в группе больных, не получавших мексидол, — в 33,2% случаев.Также применение мексидола способствовало достижению пациентами более высокого уровня независимости при выполнении основных бытовых навыков, оказывая достоверное (р<0,0001) положительное влияние на независимость при пользовании туалетом, умывании, принятии ванны, одевании, приеме и приготовлении пищи…Согласно результатам второго этапа второй части исследования, применение мексидола достоверно (p<0,001) способствовало устранению синдрома неглекта. Так, в группе пациентов, получавших данный препарат, синдром неглекта отмечался после лечения у 29,3% больных, в то же время среди больных, не получавших мексидол, данный синдром наблюдался в 58,8% случаев. При этом наиболее эффективное (р<0,0001) влияние мексидола прослеживалось в отношении таких проявлений синдрома неглекта, как геминевнимание, зрительное угасание и анозогнозия. Так, в группе пациентов, получавших мексидол, данные симптомы на фоне лечения отмечались у 12,5, 19,1 и 23,8% больных соответственно, среди не получавших мексидол больных эти симптомы наблюдались у 53,5, 50,6 и 61,1% (рис. 1). Применение мексидола также вызывало достоверное (р<0,001) уменьшение распространенности таких проявлений синдрома неглекта, как тактильное угасание, аллоэстезия и отрицание принадлежности конечностей одной стороны своему телу.”
Как видим, результаты данного исследования доказывают целесообразность применения лекарственного препарата Мексидол в восстановительном лечении пациентов, перенесших инсульт.

В том же журнале (N. 3 за 2014г.)  В.В. Ковальчук  акцентирует внимание на  значении Мексидола  во вторичной профилактике ишемических инсультов у больных  с сопутствующей тяжелой патологией и без нее. Анализ был сделан на основании результатов лечения почти трех с половиной тысяч больных, перенесших ишемический инсульт. Эти больные были поделены на группы: больные с сопутствующей АГ (артериальной гипертензией), сахарным диабетом, метаболическим синдромом и т.д.
Об эффективности данного препарата судили на основании отсутствия повторного ишемического инсульта в течение пяти лет терапии. Был сделан следующий вывод: частота повторных  инсультов, благодаря включению в комплексное лечение Мексидола, снижается. Причем лучше всего помогает Мексидол в предупреждении повторного  инсульта  у больных  с артериальной гипертензией. Автор статьи отмечает также хорошую совместимость Мексидола с другими препаратами в комплексном лечении ишемического инсульта.

В самом начале 21 века в ряде клиник России проводились исследования нового отечественного препарата Мексидол. 
Ныне покойный академик Н.В.Верещагин в одной из своих научных работ дал описание клинического эксперимента, который проводился в НИИ неврологии РАМН. Исследовалась эффективность целого ряда медикаментов, и среди них  был также отечественный  препарат Мексидол.
Академик указывает в своей работе на то, что изучалась эффективность Мексидола у больных с цереброваскулярными патологиями (нарушениями кровообращения мозга). 
Исследование Мексидола на больных в остром периоде инсульта показало следующее: положительный эффект от применения Мексидола был у семидесяти семи процентов наблюдаемых больных. 

Парентерально больным вводили по триста мг Мексидола (в физрастворе) от трех до шести раз в сутки в/в капельно или в/м, а в дальнейшем доза Мексидола уменьшалась до четырехсот мг/сут. Минимальный курс терапии составил десять дней. 

Автор статьи утверждает, что больные с выраженной артериальной гипертонией хуже реагировали на терапию этим препаратом. 
Академик обращает внимание специалистов на то, что значительно лучше был результат от лечения Мексидолом  у тех, кто получал триста-четыреста мг Мексидола в сутки, чем получавшие двести мг/сут. В последних случаях эффективность Мексидола была равна эффективности плацебо.

Болезнь Паркинсона - тяжелое неврологическое  заболевание ЦНС
И в процессе терапии данного заболевания также помогает применение уникального препарата Мексидол.

Вот что мы можем прочитать в медицинском Вестнике (на портале российского врача) в N. 16(629):
Нами было отмечено, что у больных с дрожательно-ригидной формой заболевания, у которых наблюдался наибольший клинический эффект, отмечалось небольшое снижение скорости проведения по двигательным волокнам как срединного, так и малоберцового нервов. Следует отметить положительное влияние Мексидола® на выраженность эмоционально-личностных расстройств при болезни Паркинсона, прежде всего депрессии и тревоги. 

Как известно, тревожно-депрессивные состояния являются коморбидными для этого заболевания, нередко предшест­вуют развитию двигательных симптомов паркинсонизма. Частота тревожно-депрессивных расстройств у больных с синдромом Паркинсона достигает 40—50%. Депрессия существенно влияет на состояние больных и снижает эффективность лечения. 
Последние исследования показали, что назначение антипсихотических средств людям, которым был диагностирован Паркинсон, повышает риск их смерти в четыре (!) раза.
Назначение Мексидола® приводило к снижению жалоб депрессивного характера, уменьшалась утомляемость, повышалась физическая и социальная активность. На этом фоне нормализовался сон, нарастала уверенность в себе. В целом, положительное влияние Мексидола® на двигательные и аффективные нарушения приводило к улучшению качества жизни больных. Препарат отличался хорошей переносимостью…

Таким образом, проведенное исследование показало эффективность инфузионного курса Мексидола® при болезни Паркинсона. Есть основания считать, что это может быть связано со способностью препарата повышать эффективность противопаркинсонических средств или с собственным дофаминпозитивным эффектом
Широкий спектр действия препарата, его геронтопозитивное действие позволяет рекомендовать Мексидол® в комплексной терапии болезни Паркинсона.”

По данным литературы, терапия Мексидолом положительно влияет не только на общее настроение таких больных, но  уменьшает тремор, головокружение, шум и боль в голове, а также улучшает  походку страдающих этим тяжелым заболеванием. Особенно заметна эта положительная динамика у тех, кому только недавно поставили диагноз "болезнь Паркинсона" (начальная стадия болезни). 
Как уже было сказано выше, Мексидол повышает эффективность противопаркинсонических средств, что позволяет существенно снизить  дозировку  этих препаратов, тем самым уменьшая  их побочные эффекты

В научной статье Применение Мексидола в общемедицинской практике для коррекции пограничных психоневрологических расстройств (канд.мед.наук Л.А. Медведева, д-ра мед.наук О.И. Загорулько и А.В.Гнездилови и др.) в медицинском Вестнике N. 40(425) мы находим экспериментальные подтверждения эффективности применения препарата Мексидол при психоорганическом синдроме, при ряде психосоматических заболеваний. 

У 14 пациентов (46% исследуемых) применение препарата Мексидол привело к полному прекращению панических атак, у 9 больных (29%) частота возникновения панических атак уменьшилась на 50%. 
Положительным оказалось применение Мексидола при неврастении (значительные улучшения наступили у 50% больных). 
При агорафобии (без панических атак) значительное улучшение наступило у 33,3% больных. Отчетливо проявилось анксиолитическое действие Мексидола и в лечении ипохондрических расстройств. 
Эффективность действия Мексидола была достигнута и при его применении при тревожно – астеническом синдроме (в 75% случаев). 
Мексидол доказал выраженный противотревожный эффект. 
Кроме того, применение Мексидола оказывало положительное влияние на диссомнические расстройства (улучшился ночной сон при отсутствии сонливости в дневное время). 
Важно подчеркнуть, что все больные очень хорошо переносили лечение Мексидолом.

В хирургии, как уже было сказано выше, применяется Мексидол при таких грозных заболеваниях, как перитонит и острый панкреатит.
Но не менее сложной проблемой хирургии является проблема желчнокаменной болезни и заболеваний желчного пузыря. 
Проблема острого холецистита занимает второе место среди острых хирургических заболеваний. Причем на 400 – 500 холецистоэктомий приходится в среднем одно повреждение желчных протоков. Число осложнений при операциях на желчном пузыре довольно велико, а летальность при острых хирургических патологиях, включая ОХ (острый холецистит) не снижается.

В диссертации Низкоинтенсивное лазерное излучение и антиоксиданты в комплексном лечении острого холециститакандидат медицинских наук Кузина М.А. пишет о возможностях применения Мексидола в практике острого холецистита. Предлагаемые методики позволяют снизить процент возможных послеоперационных осложнений. Результаты исследования уже нашли практическое применение.
 
А теперь   хотим   остановиться   на   таком   тяжелом  заболевании, как острый панкреатит
Смертность среди больных, перенесших операцию по поводу панкреонекроза очень высока. Профессор В. А. Горский (РНИМУ им. Н. И. Пирогова) считает, что эту прискорбную статистику можно было бы улучшить, если лечить людей еще до операции, даже несмотря на то, что консервативная терапия у таких больных на сегодняшний день малоэффективна.

Какую терапию Мексидолом  предлагает профессор  для таких больных?
1.Острый панкреатит (интерстициальный): 3х/день по сто миллиграммов вводить препарат  в/в капельно и в/м.
2. Некротический панкреатит:
а) не тяжелый – по сто-двести миллиграммов  вводить 3х/день в/в капельно и в/м;
в) среднетяжелое состояние – по двести миллиграммов 3х/день в/в капельно;
с) тяжелое состояние больного - первые сутки – восемьсот мг (двукратный режим введения), а далее - по триста мг 2х/день, снижать дозу следует обязательно постепенно;
d) крайне тяжелое состояние больного некротическим панкреатитом- по восемьсот  мг в сутки до исчезновения состояния шока, затем– по триста –четыреста миллиграммов 2х/день в/в капельно. Дозировка Мексидола снижается постепенно.

Среди людей пожилого возраста процент больных сосудистыми заболеваниями очень велик. В свою очередь сосудистые изменения приводят к нарушению кровоснабжения зрительного нерва, в результате чего развивается нейропатия.

В номере 145 Русского Медицинского Журнала (РМЖ) авторы научной статьи
Применение препарата Мексидол   у   больных   дистрофическими   заболеваниями   заднего отрезка глаза    (Егоров Е.А., Обруч Б.В. и др.) пишут о применении Мексидола  
в офтальмологии.

Для того чтобы оценить действие Мексидола у больных с глаукомной оптической нейропатией, было проведено исследование, включившее сто тридцать девять человек. 45 человек получали лечение только Мексидолом. 
Проведенный десятидневный курс лечения Мексидолом позволил повысить остроту зрения в среднем на 0,05-0,2 у сорок одного больного. Отрицательного результата отмечено не было. 
46 больных находились на терапии Кавинтоном, Тренталом и Мексидолом, Солкосерилом. У тридцати девяти больных улучшилась острота зрения на 0,05-0,3. Отрицательного эффекта не обнаружено. 
В отличие от монотерапии Мексидолом, комбинированное лечение с добавлением Мексидола позволило добиться лучших результатов лечения. 
Авторы статьи рекомендуют применение Мексидола для лечения зрительных расстройств.

Применяют Мексидол и в эндокринологии. Речь идет  о комплексном лечении диабетической или алкогольной  полинейропатии - осложнении, развивающемся у больных сахарным диабетом в результате хронического алкоголизма и в ряде других случаев. Вы  прочтете о диабетической стопе - крайне грозном осложнении СД.

Успешно применение Мексидола и в стоматологии.
В научной статьеПрименение Мексидола в лечении больных воспалительными заболеваниями пародонта в сочетании с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки доцент Островская Л.Ю., д-р медицинских наук Кобзева Ю.А. и др. (Саратовский научно-медицинский журнал”, 2011, Т.7, выпуск N.1) пишут об исследовании, в котором приняли участие 147 больных пародонтом. Из них восемьдесят пять больных имели язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, а еще шестьдесят два - язвенную болезнь желудка. Пациентам проводили комплексное лечение совместно с внутримышечными инъекциями Мексидолом. 
В течение недели пациентам провели курс лечения антибиотиками совместно с Мексидолом. Нelicobacter pylori в пародонтальных карманах и зубном налете снизился. Через два месяца после начала лечения наступила заметная ремиссия гингивита и пародонтита у всех больных с ЯБДК и у 91% больных с ЯБЖ
Только у 20 больных(13,6%) были замечены незначительные побочные эффекты. 
Применение Мексидола позволило достичь стабильной ремиссии заболеваний пародонта.

В онкологии
Имеются данные о том, что Мексидол может  использоваться и в онкологии. Например, при раке молочной железы (в комплексном лечении).
К.м.н.   Абдельгафур, Омар в своей диссертации описывает опыты на животных.
Автор научной работы доказывает, что «введение эмоксипина и мексидола на фоне роста гепатоцеллюлярного рака РС-1… повышает антиоксидантную защиту тканей внутренних органов».
Автор убежден, что необходимы дальнейшие  исследования по данному вопросу.

От себя мы хотим добавить, что такой препарат, как Мексидол, влияет на кровоснабжение органов и тканей, что может спровоцировать рецидив онкологического заболевания.
Вопрос применения Мексидола, как и других лекарственных средств, - только в компетенции вашего лечащего врача, который может решить вопрос применения Мексидола.

Несмотря на редкие побочные эффекты от применения Мексидола, они, тем не менее, существуют. 
Кроме того, важно учитывать, что одновременное применение Мексидола с противосудорожными средствами (Карбамазепин), противопаркинсоническими средствами (Леводопа), а также транквилизаторами (Феназепам, Диазепам...) усиливает их действие! 

В гинекологии 
Бейлин, Вл.С. описывает  в диссертации (2002 г.) положительный опыт использования антиоксиданта Мексидола при лапароскопических оперативных вмешательствах в гинекологии... Речь идет  о следующем: местное использование антиоксидантных свойств Мексидола  улучшило   конечные  результаты эндохирургической терапии  в  гинекологии.

Мы рекомендуем ознакомиться также со статьями Мексидол– инструкция”, Мексидол– показания к применению”. 
Применяют Мексидол и в лечении полинейропатии, и в терапии тугоухости.
Возможно, вас заинтересуют отзывы наших читателей о Мексидоле и его аналогах (включая их цену), стоимость Мексидола, применение Мексидола  в ветеринарии.


Мексидол хорошо совмещается со многими медикаментами, например, с Кортексином, Милдронатом, Актовегином, Церебролизином, Тренталом, Кавинтоном, Пирацетамом, Танаканом/ Билобилом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий