Алкоголизм. Мексидол и алкоголь, Мексидол и Глицин. Совместимость. Вывод из запоя. Похмелье. Печень

Абстинентный синдром. Ремиссия.    

Как избавиться от похмелья



Алкоголизм… Это беда отдельного человека, отдельной семьи и государства в целом. Лишь незначительный процент пьющих считают себя законченными алкоголиками. При этом немало людей, злоупотребляющих алкоголем, принимают лекарства и не задумываются над тем, к каким негативным результатам  может привести совместное использование алкоголя и медикамента.
Так, например, при совмещении алкоголя со снотворными препаратами может произойти угнетение дыхательного центра (опасно для жизни!).
Алкоголь меняет концентрацию глюкозы в крови: происходит  повышение уровня глюкозы, а затем – снижение. Это очень опасно для диабетиков: человек может впасть в  гипогликемическую кому.
Подобных примеров опасного совмещения алкогольных напитков и медикаментов можно привести множество. 
Постоянно употребляющие алкоголь становятся слабо восприимчивыми к действию наркоза и обезболивающих средств, что уменьшает результативность анестезии (при операциях, стоматологических и прочих лечебных манипуляциях).

Каков будет результат употребления алкоголя с медикаментами, не всегда можно предугадать. 
Нужно всячески избегать  употребления алкоголя во время лечения: во-первых, сама медикаментозная терапия не даст эффекта, а во – вторых, последствия могут оказаться опасными, а порой - и трагичными (к примеру, если запить такое популярное лекарство как парацетамол приличной дозой алкоголя, то это может привести к фатальным последствиям).
Больным, получающим курс антиалкогольного лечения (или прошедшим его), перед употреблением лекарств с этанолом следует (обязательно!) обратиться к врачу. Это же касается и тех, кто страдает болезнями печени.



meksidol
Так  какова  же роль Мексидола в комплексной терапии последствий алкогольной зависимости?

Хотим обратить ваше внимание на то, что препарата, который, проникнув следом за алкоголем в организм больного, мог  бы защитить его от разрушающего влияния этанола, сегодня не существует в природе. 
Кроме того, злоупотребление алкоголем ведет к разрушению всего организма в целом, а не только к когнитивным нарушениям, заболеваниям печени и  патологии неврологической сферы, на которые оказывает свое лечебное действие Мексидол - антиоксидант и гепатопротектор. 
Важно понимать,  что нельзя одновременно употреблять алкоголь  и Мексидол: препарат не защищает организм от негативного воздействия алкоголя, а лечит уже имеющуюся в организме патологию. Непредсказуема  и возможная реакция организма от их взаимодействия!

А.И. Савлуков с соавторами опубликовал в Саратовском научно-медицинском журнале (2009,т.5,N.4)  статью, которая явилась результатом рандомизированного испытания (Коррекция процессов окисления липидов и системы антиоксидантной защиты мексидолом и глицином при токсическом действии этанола).

В исследование были включены пациенты с последствием отравляющего действия этанола средней тяжести, которые были разделены на четыре группы. 
Каждая из этих групп больных получала свою терапию: 
1)стандартную (обычную) для данных больных терапию;
2)обычную терапию  плюс глицин;
3)обычную терапию плюс Мексидол;
4)обычную терапию с добавлением комбинированного лечения Мексидолом и Глицином.

Рандомизированное испытание показало, что на третьи сутки лечения уровень продуктов ПОЛ (перекисное окисление липидов) в четвертой группе испытуемых заметно снизился (по сравнению с первой группой больных), одновременно заметно выросла активность ферментов антиоксидантной  защиты (АОЗ). Комбинированное использование Мексидола и Глицина на фоне общепринятой терапии у больных с острым алкогольным отравлением не только изменило в лучшую сторону показатели в системе ПОЛ – АОЗ на третьи сутки проводимой терапии, но и реально улучшило состояние больных (по сравнению с использованием Мексидола и Глицина по отдельности).

Пару слов скажем о Глицине. Что это за лекарственное средство?
Глицин - ноотроп, используемый в медицине (аминокислота) для улучшения метаболизма головного мозга, в различных ситуациях: 
в случаях  ОНМК при ИИ и ЧМТ; 
при неврозоподобных состояниях и ВСД; 
при энцефалопатиях разного происхождения (перинатальные, алкогольные) и т.д. 

Глицин снижает агрессивность, повышает настроение и работоспособность, исправляет трудности с засыпанием, положительно влияет на сон... 

Глицин назначают в наркологии в период ослабления симптомов болезни (энцефалопатии, патологии ЦНС и периферической нервной системы) для сглаживания  психоэмоционального обострения, повышения умственной трудоспособности: два -три раза в день по таблетке. 
Курс- две  недели - месяц. Подобную терапию Глицином можно проводить несколько раз в год: при необходимости - раз в 2 месяца.

При злоупотреблении алкоголем развиваются тяжелые поражения печени. Сначала развивается жировая инфильтрация печени, после чего - хронический гепатит, и далее развивается тяжелейшее заболевание - цирроз печени. Лекарства, используемые для лечения алкогольной  зависимости и ее последствий, имеют недостатки (несмотря на все свое положительное влияние) и, что немаловажно, их результативность кратковременна. Нередко возникают осложнения после лечения соответствующими медикаментами, да и сами эти препараты могут стать дополнительной нагрузкой на печень. К тому же иногда появляются аллергические реакции на эти лекарства, может возникнуть привыкание к ним.

Мексодол не имеет вышеперечисленных неблагоприятных свойств.
Это лекарственное средство довольно быстро купирует алкогольную абстиненцию, влияя в то же время как на ее психопатологические, так и на вегето- сосудистые особенности.

Надо отметить, что препарат Мексидол в инъекциях показывает лучший результат  при аффективном состоянии (по сравнению с его таблетированной формой), быстрее подавляет чувство тревоги.

При тяжелых формах абстинентного синдрома рекомендуются следующие дозировки:
триста – четыреста мг Мексидола (шесть-восемь мл); в/в струйное введение (в десяти - шестнадцати мл раствора NaCl). Курс терапии: десять – пятнадцать дней (ежедневно).

Далее можно перейти на в/м уколы Мексидола: двести – триста мг (четыре – шесть мл) ежедневно. Длится терапия десять дней с переходом на таблетки Мексидол: по 125 – 250 мг три раза в день (четыре – шесть недель).

Иногда допускается комбинированное сочетание в/м инъекций Мексидола (в вышеописанной дозировке)  с его таблетированной формой.

При относительно не тяжелых формах абстиненции возможно использование только таблеток Мексидола. Пятьсот мг  Мексидола в сутки: два раза в день по две таблетки (125 мг) в течение всего похмельного синдрома.

Постабстинентный период
Мексидол на данном этапе способствует ликвидации нарушений при приеме антипсихотиков (нейролептиков), которые назначаются больным с целью ликвидации влечения к алкоголю.
Проводят в/в струйное вливание  трехсот-четырехсот мг в сутки препарата (шесть-восемь мл). Терапия длится  десять- двадцать суток. Можно заменить в/в введения внутримышечными инъекциями.

Ремиссия алкогольной зависимости
Рекомендуется прием Мексидола и в данный период. Цель: закрепить ремиссию. Назначают прием Мексидола в таблетках. Принимают  две таблетки по 125 мг(250мг) два-три раза в день (минимум четыре – шесть недель).

Обычно Мексидол хорошо переносится больными. 
Изредка он оказывает отдельные побочные действия, которые проходят с прекращением лечения Мексидолом.

Противопоказана терапия Мексидолом при острых нарушениях функций печени, почек, непереносимости препарата.

Мексидол –  синтетический антигипоксант с антиоксидантными свойствами - несомненное достижение российской фарминдустрии, не имеющий аналогов за рубежом. 
Подробную информацию о Мексидоле вы можете  получить в инструкции к Мексидолу

Возможно, вас заинтересуют отзывы наших читателей о Мексидоле, включая советы по приобретению качественного оригинального препарата, цена  Мексидола, а также отзывы об аналогах Мексидола.

В поджелудочной железе нет ферментов, которые расщепляют алкоголь, поэтому он производит на  нее ничем не сдерживаемое токсическое влияние. Больным назначают диету, медикаментозное лечение. Одним из препаратов, который принимают при этом, является современный ферментный препарат Креон. Кишечные ферменты (находятся в минимикросферах, защищенных оболочками) не растворяются под действием соляной кислоты в желудке, а помогают расщеплению белков, жиров и углеводов непосредственно в 12-перстной кишке, помогая их всасыванию.

Для защиты печени имеется целый ряд гепатопротекторных лекарственных средств (например, Урсосан), включая гепатопротекторы  растительного происхождения (Карсил,  Легалон, Гепабене Расторопша пятнистая и др.).

Помимо вышеперечисленных осложнений, которые вызывает алкоголизм, не редкость   и появление такого грозного осложнения, как алкогольная полинейропатия.
Дополнительную информацию  о лечении абстинентного синдрома можно  получить здесь
Возможно, вам интересно будет узнать, что Мексидол применяется и для лечения депрессии, которая может развиться и на фоне любой зависимости, включая алкоголизм.

Итак, Мексидол по праву заслужил  репутацию эффективного препарата как для лечения алкогольной зависимости в целом, так  и средства выведения человека из запоя.
Этилметилгидроксипиридина сукцинат способствует улучшению кровообращения в мозгу, снимая тем самым головную боль из-за употребления алкоголя. Мексидол увеличивает концентрацию дофамина в мозгу, благодаря чему повышается настроение человека. Находящийся в состоянии похмелья избавляется от тревоги и бессонницы, восстанавливается его  нервная система в целом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий