Мексидол и дети. В педиатрии. Патология новорожденных. Менингит. Энцефалит. Экстрасистолия

Применение Мексидола у детей


Официального разрешения на широкое Мексидола в терапии детей до сих пор нет (!), хотя имеются рекомендации по  использованию данного медицинского препарата в комплексном лечении  в педиатрической практике.

Рассмотрим некоторые из подобных случаев применения Мексидола – оригинального российского препарата, которому нет аналогов за рубежом.

Одно из наиболее важных направлений неонтологии (раздел медицины, занимающийся новорожденными и младенцами) – это перинатальный период.
Невозможно переоценить значение терапии новорожденных с перинатальным (околородовым) гипоксически  – ишемическим поражением ЦНС. Подобная патология обычно встречается у детей, которые родились с синдромом задержки внутриутробного развития (СЗВР). В последние годы в лечении таких детей широко применяются препараты, улучшающие метаболизм мозга; препараты, предотвращающие церебральную патологию и усиливающие антиоксидантную защиту.
В этой статье мы опишем применение препарата, который нейтрализует свободные радикалы, оказывая при этом минимальные побочные эффекты.
У новорожденных детей с СЗВР -  с патологическими изменениями в лабораторных анализах - использовали в терапии антиоксидант Мексидол.
Это высокоэффективный препарат нового поколения - синтетический антиоксидант с антигипоксантными свойствами, обладающий широким спектром действия. Мексидол действует и как мембраностабилизатор (восстанавливает структуру мембраны нервных клеток); обеспечивая транспорт нейромедиаторов, улучшает свойства нервных клеток.

В журнале „Успехи современного естествознания”( N.5, 2011) Дж.М. Аскерова описывает клиническое исследование, участниками которого стали семьдесят два младенца (половина доношенных и половина недоношенных). Часть младенцев получала стандартное лечение, другие получали Мексидол дополнительно к базовой терапии.


Мексидол вводился внутривенно в течение семи – десяти дней(0,1-0,2 мг/кг в сутки) на растворе 10-процентной глюкозы (наряду со стандартной терапией). 
Побочных эффектов от Мексидола не наблюдалось. При осуществлении данного исследования использовались маркеры BDNF (мозговой нейротрофический фактор) и  VEGF (эндотелиальный ростовой фактор).

Данное клиническое исследование показало, что у младенцев, которые получали Мексидол, уровень VEGF не так активно увеличивался, как у тех, кто находился на традиционной терапии (15% и 25% соответственно). Объясняется это происходящей коррекцией гипоксии на фоне использования Мексидола, который оказывает антигипоксическое и антиоксидантное действие на клетки организма (включая эндотелиальные клетки). 
Итак, Мексидол быстро  устраняет кислородное голодание, благодаря чему отпадает необходимость резкого увеличения VEGF.
Дж. М. Аскерова, автор исследования, делает вывод о целесообразности применения Мексидола в комплексной терапии у новорожденных с гипоксически- ишемическим поражением центральной нервной системы.

В РФ препарат Мексидол включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Работают с препаратом Мексидол уже около десяти лет врачи СНГ и Монголии.
Спектр применения Мексидола действительно широк.
Так, например,  в журнале Бюллетень экспериментальной биологии и медициныза 2006 год (прил.1) опубликована статья  Д.Хвойнова, А.Вельца и других: Применение Мексидола в интенсивной терапии гнойных нейроинфекций у детей.  Д.В.Хвойнов с соавторами провели клиническое исследование детей, госпитализированных в Детский центр психоневрологии и эпилепсии Республиканской клинической больницы N.2  в 2003-2005 гг.

Диагноз детей – гнойный менингит (ГМ) и гнойный менингоэнцефалит (ГМЭ). Цель изучения – исследование влияния Мексидола на результаты лечения больных детей с гнойными инфекциями. Пациентам одной группы детей проводили стандартную консервативную терапию, а больным другой группы к базовой терапии был добавлен Мексидол. 
Детям  вводили внутривенно капельно (по сто-двести мг/ сутки) Мексидол в инфузионном растворе  (0,9-процентном NaCl). Курс  терапии Мексидолом длился десять дней.

Вывод, к которому пришли авторы вышеназванной статьи: использование препарата Мексидол в качестве дополнительной терапии к традиционному лечению улучшает картину течения ГМ и ГМЭ, обеспечивает нормализацию части клинических, биохимических показателей внутренней среды организма.  
Причем использование Мексидола в комплексе с интенсивной терапией у больных детей не сопровождалось индивидуальной непереносимостью Мексидола. 
На всем этапе исследования не было ни одного случая осложнений при использовании этого антиоксиданта.

Принимая во внимание имеющиеся данные о свойствах Мексидола как антигипоксанта, церебро- и кардиопротектора, учитывая его антистрессовое  действие, а также  положительный опыт его применения в детской кардиологии и педиатрии, Ю.В.Потанина (диссертация Эффективность Мексидола в комплексной терапии экстрасистолии у детей раннего возраста с перинатальной энцефалопатией) провела исследование влияния Мексидола на аритмию сердца у новорожденных и детей раннего возраста с диагнозом ишемически - гипоксическая энцефалопатия.
Причина нарушения ритма и проводимости у новорожденных кроется в перенесенной перинатальной гипоксии.
Данное изучение - поднятого в научной работе вопроса - актуально, т.к. патология перинатального периода определяет состояние здоровья новорожденных (и их смертность).

Больным новорожденным был проведен курс лечения. 
Мексидол вводили внутривенно в дозе десять – двенадцать мг/ кг в сутки в течение двадцати – двадцати пяти дней. 
В результате проведенного курса лечения Мексидолом повысилась эффективность базовой терапии экстрасистолии у детей раннего возраста (с перинатальной энцефалопатией). 

У 56-процентов больных детей достигли противоаритмического эффекта. Положительное воздействие оказано на сократительную способность миокарда левого желудочка,  на размеры полостей сердца и т.д.
В этом эксперименте  была доказана эффективность и хорошая переносимость Мексидола у новорожденных и детей раннего возраста с поражением центральной нервной системы и патологией сердечного ритма.

Возможно, вы захотите ознакомиться с отзывами наших читателей о препарате Мексидол, его ценой, с инструкцией к Мексидолу, а также с отзывами об аналогах Мексидола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий