Гипертония. Глаукома - открытоугольная, закрытоугольная. В офтальмологии. Применение Мексидола

Лечение гипертонии (гипертензии). Лечение глаукомы. Мексидол мозгу. Мексидол для зрения

 

Давление крови в артериях зависит от деятельности сердца. Нижнее давление свидетельствует о расслаблении сердца (диастолическое давление), а верхнее – о максимальном давлении в момент сокращения сердца (систолическое давление). В пределах суток может происходить колебание артериального давления. Вопрос о том, в норме АД или нет, в каждом конкретном случае решает врач, так как  это зависит от ряда факторов (возраста больного, его заболеваний, внешних  и других факторов).

В чем отличие  между артериальной гипертонией и гипертензией? 
В обоих случаях имеют в виду стойкое повышение давления. Когда говорят «гипертензия», констатируют сам факт постоянного повышенного артериального давления (выше 140/90) без поиска причин, вызвавших его, то есть это одно и то же.

Артериальная гипертония – это заболевание с установленными причинами этой патологии, это диагноз.
Если  систолическое давление превышает норму, то это нередко ведет к инсультам.   В случае повышенного диастолического давления  у больного  имеется патология с почками, сосудами, щитовидной железой  и др.
Артериальная гипертония ведет к раннему износу мышцы сердца. Гипертония – это фактор риска для развития целого ряда опасных для жизни заболеваний.
В свою очередь резкое падение АД может привести к летальному исходу.
До сих пор, несмотря на все достижения медицины, невозможно вылечить  хроническую   гипертонию - одно из наиболее частых заболеваний, которым страдает взрослое население.


Причин гипертензии очень много: возраст, пол (мужчины в целом чаще болеют, чем женщины), курение, алкоголь, ожирение, болезни почек, щитовидной железы и др. Иногда гипертензия может не сопровождаться никакими отрицательными ощущениями: ни головной боли, ни головокружения и т.д.  Это тоже опасно, если не  измерять периодически АД.  Гипертензия очень  опасна  возможными осложнениями: инсульты, инфаркт, сердечная недостаточность, проблемы со зрением, почечная недостаточность. Нормализация веса, физкультура, нежирная и несоленая пища, отказ от вредных привычек и  точный прием назначенных врачом медикаментов помогут сделать все, чтобы избежать опасных для жизни осложнений.

Рассмотрим, какую роль в борьбе с гипертонией может сыграть антиоксидант и антигипоксант  Мексидол.
Антиоксиданты – это вещества, которые  ликвидируют или сдерживают чрезмерную активность свободных радикалов, приводящих к разным заболеваниям и быстрому старению, а также тормозят перекисное окисление липидов (ПОЛ).
Антигипоксанты  повышают устойчивость организма  к возникшей кислородной недостаточности.


Почему  борьба  с  артериальной  гипертензией имеет  немаловажное значение и  для здоровья  отдельного человека,  и для населения в целом?

Дело в  том,  что это заболевание провоцирует и инвалидность большого числа людей, и смертность. Причем речь вовсе не идет только  о лицах преклонного возраста. В России, к примеру,  эта болезнь широко распространена  среди молодых трудоспособных людей:  сорок процентов населения старше пятнадцати лет страдает АГ. Таким образом, эта болезнь имеет и большое социальное значение. Однако серьезное  внимание этому заболеванию уделяет лишь небольшое число больных (не более пятнадцати процентов). У молодых людей давление не должно быть выше 115/ 75.
Опасность заключается в том, что значительная часть больных  АГ молодого трудоспособного возраста не имеет никаких субъективных ощущений возникшей патологии, а, следовательно, не обращается к врачам за помощью и нередко даже не подозревает об АГ, которая является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Е.Ю.Булахова описывает клиническое исследование Мексидола в терапии артериальной гипертензии у лиц молодого возраста на базе городской больницы (г.Омск).
Более ста молодых людей в возрасте от восемнадцати  до тридцати пяти лет приняли  участие в эксперименте, причем соотношение мужчин и женщин составило 2: 1 (как мы уже писали выше, АГ чаще страдают мужчины). Помимо Мексидола, больные АГ получали  бисогамму (один раз в день  в дозе 2,0-5,0 мг).
Мексидол молодые люди получали в таблетированной форме, а именно: трижды в день по одной таблетке Мексидола. 1 табл. Мексидола = 0,125г.
Все пациенты с АГ были разделены на четыре группы: первая группа больных получала только Мексидол, вторая  группа больных получала комплексное лечение Мексидолом и бисогаммой, третья группа – только бисогамму, а четвертая группа не получала медикаментозного лечения (больные лишь изменили диету и свой образ жизни в соответствии с врачебными рекомендациями).
Ни один из больных, получавших консервативное лечение в течение трех недель, к концу рандомизированного контролируемого исследования не предъявлял жалоб на свое состояние здоровья, которые у него были до  начала  терапии.
Больные, получавшие только Мексидол, и больные, получавшие комбинированное лечение Мексидолом и бисогаммой,  отметили не только отсутствие негативных явлений, которые у них были до  терапии, но также и ряд улучшений:  улучшились работоспособность и обучаемость (у студентов и т.д.), нормализовался сон.
Больные, получавшие лишь бисогамму в процессе исследования, не могли похвастаться  еще и этими положительными  изменениями, хотя жалоб  на состояние своего здоровья в целом  у них  не было.
Надо отметить, что Мексидол переносился всеми участниками опыта хорошо, никаких побочных эффектов у них не наблюдалось.


Проведенное клиническое исследование доказало гипотензивное (снижающее давление) действие Мексидола у людей молодого возраста, страдающих гипертонией.  
Важно обратить внимание на то, что комплексное лечение артериальной гипертензии (Мексидол плюс бисогамма) у больных молодого  возраста  показало большую эффективность, чем монотерапия одним Мексидолом. Кроме того, положительное влияние свойств Мексидола усиливалось по мере увеличения длительности курса   терапии  этим  препаратом.


Хотим пояснить, что есть некоторое отличие между гипертонической болезнью и артериальной гипертензией (АГ). Когда говорят о первом, имеют в виду стойкую  хроническую  болезнь, а когда говорят о втором, подразумевают сам факт повышенного артериального давления без поиска причин, его вызвавших. Хотя  на деле это  то же самое.

Важно также понимать, что не любая головная боль свидетельствует о гипертонии. 
Для постановки правильного диагноза необходимо провести тестирование в трех направлениях:
1. Проверить внутриглазное давление (нет ли глаукомы).
2. Провериться, нет ли опухоли в головном мозге (МРТ или КТ сделать).
3. Проверить гайморовые и лобные пазухи, чтобы удостовериться, нет ли гайморита или фронтита. Лобные и придаточные пазухи носа находятся близко к головному мозгу. Необходимо сделать рентген.

Об эффективном применении Мексидола в предупреждении повторных инсультов у больных артериальной гипертензией читайте здесь.

Остановимся в этой статье  на глаукоме (одна из медико-социальных проблем общества); вернее, на том, чем может помочь препарат Мексидол в решении этой проблемы офтальмологии.
Глаукома бывает первичной и вторичной. Может быть даже врожденной.

Вторичная  глаукома встречается реже. Причины, которые могут спровоцировать ее возникновение,- это склерит, увеит, кератит; катаракта; ранения, ожоги или опухоли глаз; операции на глазах; сдвиг хрусталика или атрофия радужки.

Чаще встречается первичная глаукома. Спровоцировать ее могут разные заболевания: близорукость, болезни щитовидной железы, сахарный диабет, гипотония, заболевания нервной системы. Возраст и наследственность также могут стать причиной возникновения первичной глаукомы.

Глаукома бывает двух форм: открытоугольная и закрытоугольная (реже).

Чем может помочь Мексидол в лечении ПОУГ (первичной открытоугольной глаукомы)?

Если вовремя не принять необходимые меры и не проводить нужное лечение, то в результате внутриглазного давления  погибают зрительные нервы и наступает необратимая слепота.
На вопрос, может ли Мексидол успешно быть использован в комплексном лечении этого заболевания, ведущего к инвалидности, отвечаем положительно: ноотропные, антигипоксантные, антиоксидантные и другие свойства Мексидола успешно помогают в терапии ПОУГ.

Применение уже ста мг Мексидола в сутки увеличивает остроту зрения у больных, хотя более эффективно действует Мексидол в дозе в триста мг в сутки. Внутримышечные инъекции раствора Мексидол (от 100 до 300 мг в сутки) хорошо переносятся больными и оказывают положительный эффект на любой стадии глаукомы (от первой до третьей стадии). Курс терапии длится от двух до трех недель в зависимости от тяжести заболевания.
Таким образом, Мексидол может успешно использоваться и в офтальмологии (в лечении глаукомы).


В одном из  номеров  РМЖ  Е.А. Егоров и соавторы описывают  проведенный эксперимент, в котором больные  ПОУГ  (возраст 18-75 лет) были поделены на три группы испытуемых.
Больные, участвовавшие в этом клиническом опыте, получали следующее лечение:
первая группа больных получала   стандартную терапию + Мексидол – 100 мг/ сут. в/м,
вторая - стандартную терапию + Мексидол - 300 мг/сут. в/м,
третья группа больных получала только стандартную терапию  глаукомы.
В конце исследования было отмечено следующее: улучшения показателей ЭФИ (электрофизиологические исследования) в третьей группе были не существенные.
В качестве стандартной терапии  - препарат Пикамилон по 52 мг 3х в день.
Пикамилон – ноотроп. Препарат расширяет сосуды головного мозга, применяется при целом ряде болезней, в том числе – в комплексной терапии.
Исследуемые  первой и второй стадией глаукомы принимали Пикамилон две недели, а больные третьей стадией глаукомы - три недели.
Результат оценивался ровно через месяц с начала  эксперимента.

Наилучшие показатели ЭФИ (более 60% больных) были у тех пациентов, которые принимали стандартную терапию Пикамилоном в вышеуказанной дозе + в/м инъекции Мексидола  - 300 мг/сут.

Возможно, вы захотите ознакомиться  с отзывами наших читателей о Мексидоле, его ценой, с обстоятельной инструкцией к препарату Мексидол, а также с отзывами об аналогах Мексидола. О лечении гипертонии дополнительно можно прочесть здесь, а о применении в офтальмологии, нейрологии Эмоксипина - аналога Мексидола - тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий