ВСД. Лечение дистонии. Панические атаки. Мексидол. Видео

Применение Мексидола - инъекции и таблетки

Современная невропатология имеет в своем арсенале огромное количество лекарственных средств. Как выбрать среди них наиболее эффективные медикаменты?
Известно, что при любой патологии создаются в организме определенные условия свободнорадикального окисления (СРО). Такой процесс имеет существенное значение в возникновении заболеваний нервной системы. Причем одним из наиболее распространенных  заболеваний в данном случае является  ВСД.

Чувство кома в горле и нехватки воздуха, учащенный пульс, скачущее АД, боли в груди, в области сердца  и живота, потливость, головокружение, приступы паники или апатии, нарушения в моче - половой системе и  многие другие расстройства (симптомы могут быть самые разнообразные).

Считается, что треть взрослого населения планеты страдает  теми или иными симптомами ВСД.  Несомненно, эти факторы снижают качество жизни людей  и ускоряют развитие некоторых патологий.
Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятия спортом и физкультурой (здесь нужно знать меру: нельзя переусердствовать!) – все это помогает предупредить развитие ВСД. Известно, что предупредить болезнь всегда легче, чем  вылечить. 
Диагноз ВСД  трудно диагностируемый,  сама болезнь  трудно поддается излечению, хоть и не смертельна. Причем вегетативные нарушения широко распространены и среди людей, считающих себя здоровыми. 

Вегетативно - сосудистые отклонения  могут выступать как самостоятельные  заболевания. Однако чаще всего они выступают на фоне соматических, психических и неврологических заболеваний. Психовегетативные  расстройства относятся к числу наиболее частых патологий  ВСД.  
Драматическими проявлениями ВСД являются панические атаки (тревожные и тревожно-депрессивные состояния), возникающие на фоне полнейшего благополучия. 
Больной, страдающий от подобных патологических проявлений, теряет  со временем трудоспособность и оказывается социально изолированным.  Страх- это то, что гложет больного, причем сама паническая атака может возникнуть в любое время и в любом месте. Нередко, пытаясь заглушить страх,  больные прибегают к злоупотреблению алкоголем и / или лекарственными препаратами, становясь зависимыми от  них.


Транквилизаторы остаются главными препаратами в терапии подобной патологии. Однако терапия транквилизаторами, во-первых, дает лишь  частичное облегчение; во-вторых, нередко приводит к привыканию к транквилизаторам и,  в – третьих, может  давать побочные эффекты.
В связи с этим особый интерес  вызывает препарат Мексидол, о свойствах которого можно прочесть здесь.  
Свой терапевтический эффект  Мексидол  проявляет при ежедневной суточной норме от ста до тысячи двухсот мг препарата. Более подробную информацию  о дозировках Мексидола  можно получить  в инструкции к его применению.  
Антиоксидант Мексидол прекрасно проявляет  свои  ноотропные свойства (эффективнее ноотропила).  

Данный  лекарственный препарат  способствует восстановлению памяти при нарушениях, вызванных разными причинами (ЧМТ, алкоголь и т.д.).  
Мексидол  способствует  повышению  работоспособности, улучшению  сна и т.д.  
Мексидол  усиливает действие таких препаратов,  как  снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики   и противосудорожные средства. Это тоже   имеет немаловажное значение, так как позволяет снизить дозы вышеперечисленных лекарственных средств, заодно  уменьшая  и их побочное воздействие на больного. 
Мексидол успешно действует как дневной (избирательный) транквилизатор; причем, в отличие от многих транквилизаторов, Мексидол не вызывает синдрома отмены после прекращения его употребления.
Многочисленные исследования в НИИ РАМН доказали  высокий терапевтический эффект Мексидола   и его способность  устранять  тревогу, страх  при панических атаках. 

Причем сам  препарат Мексидол  оказывает минимум побочных эффектов, и принимать его можно длительно.  
При вегетососудистой дистонии  каждому больному  назначают  Мексидол строго индивидуально:  в зависимости от тяжести и  длительности  основного заболевания, а также от сопутствующих заболеваний.

Как применяют Мексидол  в случае панических атак?
                           
Внезапная паническая  атака / ВСД:
Применяют  Мексидол в составе комплексного лечения  вместе с диазепамом (либо лоразепамом и т.п.). 
Вводят внутривенно струйно двести мг пяти процентного раствора Мексидол, разведенного в 0,9% растворе хлорида натрия. 
Приступ может длиться от нескольких минут до двух – трех  часов. 
Причем тяжесть приступа тоже может быть разной: 
головная боль и головокружение; 
повышенное или пониженное давление; 
обморок (потеря сознания); 
повышенная температура или озноб и т.д. 
Если приступ затянулся, можно  ввести больному   от двухсот до трехсот  мг раствора Мексидол  внутривенно капельно  (также разводят в 0,9% растворе хлорида натрия).
            
Для предупреждения рецидивов панической атаки / ВСД:
Применяют Мексидол  внутривенно струйно: по сто – двести  мг (т.е. 2-4 мл 5%  р-ра Мексидол в 0,9% р-ре хлорида натрия). Вводить медленно (течение часа).  Длится лечение от десяти до пятнадцати дней.
Можно  делать  внутримышечные уколы (от 100 до 200 мг) Мексидола  дважды в  день.   Длится  терапия  от десяти до пятнадцати дней.
Допускается также прием таблетированной формы препарата Мексидол: 
по 125 мг (1т.) трижды в день. Прием таблеток Мексидол менее эффективен, чем уколы Мексидола. Курс терапии длится от месяца до полутора месяцев.

   После проведенного лечения ВСД  наступает период ремиссии.
И в этот период также проводят терапию Мексидолом. 
Внутривенно струйно – по 100-200 мг Мексидола (от двух до четырех мл) - в растворе хлорида натрия.  
Вместо внутривенных можно делать внутримышечные уколы (100- 200 мг Мексидола).

Терапия Мексидолом больного ВСД  помогает уменьшить  его  беспокойство и агрессивность. Раздражительные больные  с диагнозом  ВСД   становятся спокойнее, а апатичные больные наоборот становятся активнее. Нормализуются пульс и  венозный отток; специальные исследования головного мозга констатируют  изменения его состояния в лучшую сторону.  
Улучшается течение основного заболеваниябудь то соматическое либо неврологическое, или  психическое заболевание.

Симптоматика ВСД крайне разнообразна, может  охватывать многие органы и системы организма. Эту болезнь называют чумой 21 века.

Следует, однако, отметить, что в Международной классификации болезней нет заболевания "ВСД".   
Ставят его обычно специалисты стран бывшего Союза и относят сюда многое: и когда пациент жалуется на головную боль (хотя причин этого может быть множество) или на головокружение, и когда пациента беспокоит постоянное чувство страха, и когда у человека определяется аритмия сердца, и многое другое. 
Чаще всего под ВСД понимают невротические расстройства. 
Поэтому наш совет: не медлите и обращайтесь непосредственно к психотерапевту. На наш взгляд это наиболее правильное решение, и главное - начать вовремя лечение.
   
Нужно учитывать, что вегетативные расстройства могут начаться уже в детстве. Поэтому, если Вам или Вашему ребенку плохо, незамедлительно обращайтесь к опытному специалисту: известно, что при своевременно начатом лечении  шансов на излечение гораздо больше.

Возможно, вам будут интересны отзывы наших читателей о Мексидоле и его аналогахцена Мексидола.
Вы можете также посмотреть видео (под статьей), как правильно сделать внутримышечный укол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий