Мексидол и Милдронат (мельдоний). Кардионат. Совместимость: Панангин... Цена. Алкоголизм. Мозг. Сердце. Аритмия. В спорте. Отличить подделку

Мексидол и Милдронат - комплексное лечение. Мельдоний и спорт. Допинг. Милдронат и алкоголь. В ветеринарии. Синонимы Милдроната: Кардионат... 

 

Отзывы о Милдронате: опасен ли препарат?


О лекарственном препарате Мексидол мы уже много написали. А что же собой представляет Милдронат (Mildronate), или Триметилгидразиния пропионата дигидрат (мельдоний)?

Допустимо ли совместное использование Мексидола и Милдроната и каков терапевтический эффект от этого?

В одной капсуле Милдроната  -  двести пятьдесят мг мельдония (или пятьсот мг) + вспомогательные ингредиенты. 
Милдронат повышает выносливость организма в  случае усиленной нагрузки. Однако Милдронат используют не только для повышения работоспособности, но и в терапии различных патологий: нарушение кровоснабжения мозга, сердечно – сосудистая патология, заболевания глазного дна;  патологии, связанные с абстинентным синдромом.

Принимать капсулы Милдроната желательно до еды. Однако результат лечения не изменится от применения капсул Милдроната после еды.

Выпускается Милдронат (МНН - мельдоний) и в виде инъекционного раствора (по пять мл в ампуле).  

Нередко лечащий врач назначает капсулы Милдроната после инъекций этого препарата  с целью повышения эффективности терапии.

Основные случаи  применения  Мексидола  и / или Милдроната:
1. 
  Оба препарата (Милдронат и Мексидол) могут успешно применяться в комплексной терапии мозговых нарушений
В начальной (острой) стадии заболевания Милдронат вводят по пятьсот мг один раз в день внутривенно (десять дней), после чего переходят на пероральный прием (еще двадцать - сорок дней) Милдроната по пятьсот -1000 мг препарата в сутки. Длительность терапии зависит от формы инсульта и того, насколько велик  неврологический ущерб. 
Прием антиоксидантов, к числу которых можно отнести и Мексидол с Милдронатом,  может  входить  в комплексное лечение ишемического инсульта (наряду, например, с Актовегином).
2.     Милдронат  и Мексидол могут применяться  также в комплексной терапии хронической патологии головного мозга (цереброваскулярная недостаточность). 
Суточная дозировка капсул Милдроната и длительность терапии этим медикаментом та же, что при остром нарушении мозгового  кровообращения (см.выше!). 
Оба препарата помогают в комплексной терапии дисциркуляторной энцефалопатии, или ХИМ.  Особенно наглядны положительные сдвиги к концу курса терапии (не ранее тридцатого – сорокового дня): уменьшается шум в голове, улучшается кратковременная память, внимание и т.д. 
Милдронат хорошо переносится большинством больных.

В результате ишемии мозга могут развиться разные патологии, и в том числе так называемый вестибуло – атактический синдром (и некоторые другие синдромы). Это неприятное состояние сопровождается  мельканием мушек перед глазами, тошнотой, головокружением; сопровождается неустойчивой, шаткой походкой. 
Атеросклероз и  гипертония ведут  к хронической ишемии мозга, которая  является причиной ряда  очень серьезных  заболеваний, включая  и вышеназванный синдром. К сожалению, очень часто только операция дает положительный результат в лечении. Но на начальном этапе терапии  прибегают к консервативным методам. 
В комплексном лечении используют  прием таких лекарственных средств, как Инстенон, Мексидол, Милдронат (см.инструкцию!), Актовегин, Трентал, Кавинтон, др.

3.     Нередко мы и наши близкие сталкиваемся с такой патологией, как нарушение ритма сердца.
Наиболее распространена желудочковая экстрасистолия. Больные должны находиться под наблюдением специалиста. Тревога, страх и раздражительность испытывают люди с таким диагнозом (потливость, слабость, нарушения ритма сердца, недостаток воздуха, головокружение  не могут не вызывать подобные чувства).  
Что же может вызвать подобную патологию? ИБС, ХСН, пороки сердца, патология щитовидки, гипертония и т.д. – это органическая экстрасистолия, требующая очень серьезного лечения основного заболевания.

Но бывают функциональные экстрасистолы (аритмия), которые вызываются стрессом, курением; злоупотреблением кофе, крепким чаем; переутомлением, инфекционными заболеваниями, недостатком витаминов, гормональным сбоем у женщин, злоупотреблением алкогольными напитками, ВСД.
Даже остеохондроз (особенно шейный) может  стать причиной желудочковой аритмии. В случае экстрасистолии, вызванной остеохондрозом позвоночника, помимо успокаивающих и расслабляющих мышцы лекарственных средств, могут быть назначены также сосудистые препараты Милдронат или Мексидол.

4.     Приведем еще случай  применения Мексидола и Милдроната в кардиологии: миокардиодистрофия сердца, т.е. невоспалительное поражение миокарда (сердечной мышцы). 
Причин этого заболевания множество: от отравления (яды, алкоголь и т.д.) или, скажем, малокровия  до тяжелых нарушений, вызванных сахарным диабетом или другими болезнями. Запускать болезнь нельзя: это может привести к сердечной недостаточности. В зависимости от причины, вызвавшей  миокардиодистрофию сердца  у  пациента, его направляют  к другим специалистам, чтобы  устранить первопричину заболевания. Затем необходимо восстановить сердцебиение, избавить больного от одышки. Эффект терапии зависит во многом и от правильно назначенного лечения, правильно прописанных медикаментов (доз и длительности курса терапии). 

В комплексе мер назначают  Милдронат или Мексидол, Панангин (последние два медикамента можно назначать параллельно. Панангин назначается как дополнительное средство при дефиците магния/калия в организме; при заболеваниях сердца). Курс лечения должен длиться месяц. После двухмесячного перерыва можно возобновить лечение еще в течение месяца (если предыдущий курс терапии не помог). Тщательное обследование больного, комплексное лечение (назначение антиаритмических и седативных  средств), строгое выполнение  рекомендаций  лечащих  врачей поможет победить болезнь.

5.     Еще одна область применения Мексидола / Милдроната, о которой  следует упомянуть, - это купирование абстинентного синдрома. О применении Мексидола в терапии этой патологии мы уже писали. Используют в комплексном лечении и Милдронат. 
Милдронат устраняет патологические изменения нервной системы у больных хроническим алкоголизмом при синдроме абстиненции: курс терапии Милдронатом длится обычно неделю-десять дней (перорально пятьсот мг четырежды в день). 
Только огромное желание избавиться от этой тяжелой зависимости, длительная терапия (не менее двух – трех лет, если лечение проводится амбулаторно), поддержка близких и полный отказ от «дружбы» с бывшими собутыльниками помогут добиться успеха.

Милдронат можно применять не только перорально, но и парентерально: 
инъекции Милдроната делают внутривенно (внутримышечно не рекомендуется делать инъекции Милдроната из-за побочных эффектов - болезненности в месте укола и аллергических реакций-, хотя в инструкции к Милдронату вы прочтете, что в/м тоже вводят это лекарство). 

Разбавлять физраствором не нужно: раствор Милдронат выпускается уже готовым для внутривенного введения!

Обратите внимание на то, что парентеральные вливания Милдроната  проводят  отдельно от других препаратов (т.е. отдельные вливания даже при совместном применении)!
Помимо вышеперечисленных заболеваний, имеются еще болезни, при которых применение  Мексидола или Милдроната никак не связано друг с другом.
Мы уже писали о свойствах и действии Мексидола, о показаниях к его применению
Повторим вкратце, что этот оригинальный российский препарат, относящийся к антигипоксантам с ноотропными, антиоксидантными... свойствами повышает устойчивость организма к самым разнообразным экстремальным факторам: к стрессам, травмам головного мозга, гипоксии и ишемии, интоксикациям, физическим перенапряжениям; помогает устранить страх и тревогу, побороть бессоницу; улучшает обучаемость и память; уменьшает даже те патологические изменения, которые уже  произошли в результате сильнейшего стресса в головном мозге, миокарде,т.д.                                     
          
           Мексидол и Милдронат в спорте
Не считая случаев совместного (как впрочем, и раздельного) использования Мексидола и Милдроната у больных людей,  каждый из этих препаратов может применяться при необходимости и у здоровых людей.
В силу своих уникальных особенностей Мексидол показан к применению у спортсменов:
1) препарат способен исправлять патологические состояния (как острые, так и хронические), возникшие у спортсменов в силу высоких нагрузок;
2) Мексидол повышает толерантность к физическим нагрузкам в спорте высших достижений;
3) Мексидол  улучшает эмоциональное состояние спортсменов, переносимость длительных физических и эмоциональных напряжений;
4) Мексидолом лечат неврозоподобные состояния у спортсменов, т.к. этот медикамент  не вызывает зависимость. 
Мексидол - препарат низко токсичный. Назначать его спортсмену тем не менее должен только врач: имеются противопоказания к применению.  Рекомендуем вам ознакомиться  с инструкцией  к  Мексидолу и его ценой. 
Метаболическое средство Милдронат  рекомендуется к приему не только больными, но и практически здоровыми людьми  для повышения толерантности к нагрузкам и улучшения интеллектуальной деятельности мозга. Надо отметить, что пероральный эффект от приема Милдроната практически здоровыми людьми достаточно хороший (и нет необходимости во внутривенных введениях): спортсменам рекомендуется прием от двух до четырех капсул Милдроната (в подготовительный период - в течение двух- трех недель; в период соревнований - от десяти дней до двух недель).
Максимальной  концентрации  в плазме крови  Милдронат достигает через один – два часа после приема лекарства внутрь.
Употребление Милдроната назначается спортсменам вместе с другими восстанавливающими препаратами спортивным врачом, который  может подобрать индивидуальный курс приема Милдроната.
Спортивный врач, назначая Милдронат в комплексе с другими препаратами,  добивается еще более высоких  эффектов от Милдроната.
Милдронат помогает спортсмену как адаптироваться  к высоким нагрузкам, так и быстрее восстановиться после соревнований. 
Однако следует заметить, что чрезмерного увеличения физических возможностей, благодаря этому лекарственному  средству,  не происходит. 
И все же данный препарат увеличивает способности организма к работе в условиях экстрима.
При необходимости курс Милдроната  можно повторять от двух до трех раз в год.
Принцип дозирования Милдроната зависит от веса спортсмена и его нагрузок. 
Но в  среднем  эти  цифры вполне укладываются  в пятнадцать – двадцать мг на кг массы тела. Препарат обычно принимают  в первой половине дня (до 5 часов вечера).   
Милдронат – это лекарство, и   назначать  его должен только  спортивный  врач, который учтет и взаимодействие Милдроната с другими препаратами, и противопоказания. В случае переутомления спортсмена речь пойдет  уже о лечении больного, и тут дозы могут меняться.
Слухи о том, что Милдронат способствует жировому перерождению печени,- это всего лишь слухи, и относиться к ним нужно соответственно. 
Все происходит с точностью наоборот: проведенные научные исследования доказали, что при использовании Милдроната  увеличивается  расход  жиров в печени.
П.С. 2016 г.
Всемирное антидопинговое агенство решило запретить применение Милдроната спортсменами (официально с января 2016г.): агенство утверждает, что спортсмены пользуются препаратом для улучшения своих результатов (тем самым WADA косвенно подтвердило эффективность Милдроната).
К сожалению, за первые  месяцы 2016 г. уже более 100 спортсменов (включая знаменитую теннисистку Марию Шарапову) отстранены от соревнований: в их крови обнаружен запрещенный мельдоний.
Если вы хотите узнать подробности запрета мельдония для спортсменов, о допинговом скандале с Милдронатом в начале 2016 г. (а также, в каких случаях спортсменам все же  разрешен прием мельдония), отзывы специалистов о Милдронатетут  можно получить исчерпывающую  информацию по данному вопросу.

Приведем некоторые высказывания доктора мед.наук, профессора Сергея Терещенко (Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, руководитель отдела заболеваний миокарда...) из интервью с корреспондентом Комсомольской правды.
По словам С.Терещенко, Милдронат назначается в России кардиологическим больным довольно часто для питания сердечной мышцы. Свое мнение высказал С.Терешенко и по поводу приема Милдроната здоровыми и больными людьми. Это мнение отличается от того, что написано выше по поводу приема препарата здоровыми людьми и что соответствует сегодняшней  инструкции к препарату!
На вопрос корреспондента, стоит ли принимать Милдронат в профилактических целях и не опасен ли Милдронат для  больных, раз уж запретили его прием для спортсменов, ответ был отрицательным
"Зачем лечить здорового человека, вмешиваться в нормальную работу сердца и сбивать ее извне? Категорически не советую принимать милдронат здоровым людям... "  А "тем, кто принимает милдронат по медицинским показаниям, не стоит переживать по поводу вредности". Как известно, все лекарства перед регистрацией проходят проверку на безопасность!

По словам С.Лапиньша, члена правления латвийской компании "Олайнфарм" (производит препарат Мелдониум), Милдронат покупают в основном обычные пациенты, которые будут покупать его и в дальнейшем, независимо от допингового скандала. Процент спортсменов, употребляющих мельдоний во время занятий спортом, не велик: не более двух процентов от всех заинтересованных в препарате.
С. Лапиньш допускает, что данная  цифра может  удвоиться, но не более того.

Особые указания:
лицам, не достигшим восемнадцати лет, прием Милдроната  противопоказан!

Россия выпускает  Кардионатardionate) - аналог Милдроната. МНН - мельдоний.  Кардионат выпускается как в капсулах (1 капс. - 250 мг мельдония), так и в ампулах (аналогично Милдронату). Показания к использованию Кардионата те же.

                        Не купить подделку
В последнее время в лексиконе врачей нередко  слышим «загадочное» НПР. 
На деле речь идет о нежелательных побочных реакциях от приема медикаментов. И это явление очень опасное: на Западе  «НПР» входит в десятку первопричин внезапной смерти больного.
Не можем ни обратить ваше внимание на вещи, уже набившие оскомину: крайне  важно быть осторожными в  вопросе приобретения лекарственных средств; по возможности приобретать их только в тех аптеках, которые вызывают доверие (конечно, и здесь никто не даст 100% гарантии);  важно, чтобы препарат не оказался подделкой или плохого качества
В частности, если уж мы говорим о Милдронате: можно встретить информацию (в интернете) о том,  что  в России имели место случаи смерти больных из-за   Милдроната плохого качества (речь идет о двух таких случаях).
Берегите себя и будьте здоровы!  

Советуем дополнительно почитать о Милдронате здесь: о показаниях к его применению, о совместимости с другими лекарственными средствами (с Актовегином и др.) ...

Средняя цена Милдроната, Кардионата в аптеках Москвы
Милдронат капсулы 250 мг  N.40 –  АО «Grindex» (Латвия) –  ок. 290 руб.
(разброс  цен  от  ~220 руб. до ~ 400 руб.).
Милдронат  ампулы  10%  - 5,0  N.10 – ок. 300 руб.
Кардионат р-р д/ин. 100 мг/мл  5 мл амп. N.10, Россия - ок.150 руб.
Кардионат капс. 250 мг N.40, Россия - ок. 180 руб.

Средняя цена Милдроната, Кардионата в аптеках Киева
Милдронат капс. тв. по 250 мг N.40 (10х4) –  AO « Гриндекс» (Латвия) - ок. 220 грн.
Милдронат капс. 500 мг N.60 – ок. 360 грн.
Милдронат р-р д/ин. 10% амп.  5 мл. N.10 – ок. 380 грн.
Кардионат р-р д/ин. 100 мл/мг  5 мл амп. N.10, Россия - 160 грн.
Кардионат капс. 250 мг N.40, Россия - 165 грн.
       
Средняя цена Милдроната в аптеках Минска                  
Милдронат  капс. 250 мг  N.40 – 100 – 153 тыс.руб.
Милдронат капс. 250 мг N.20 – 55 - 95 тыс. руб.

Милдронат капс. 500 мг N.60 – 220 – 240 тыс. руб.

Милдронат  р-р д/ин. 100 мг/1 мл 5мл х10 – 160 – 220 тыс. руб.

                        Синонимы Милдроната
Сегодня мельдоний выпускается под разными торговыми марками, где активным компонентом является тот же самый мельдоний: Метамакс (Украина), Милдрокард (Украина), Метонат (Украина), Милдралекс - Здоровье (Украина), Тризипин (Украина), Мидолат (Латвия), Вазонат (Латвия), Целебис ( Латвия/Украина), Милкардил  (Россия), Кардионат (Россия)... Все эти препараты - синонимы Милдроната: в основе - одно и то же активное химическое вещество.
Есть ли разница между синонимами и аналогами препарата? 
Ответ положительный: в отличие от синонимов в основе аналогов препарата - разные активные химические вещества, однако это не мешает им быть предназначенными для лечения одних и тех же заболеваний.

         Милдронат (мельдоний) и алкоголь
Иногда читатели спрашивают, можно ли употреблять алкогольные напитки  во время приема Милдроната.  Не разрешается употреблять алкоголь параллельно с Милдронатом в том случае, если препарат назначен в комплексной терапии сердечно - сосудистой патологии или в случае расстройства мозгового кровообращения. В остальных случаях - запрета нет. 

                Милдронат в ветеринарии 
 
В своих письмах спрашивают читатели, не применяется ли Милдронат для лечения кошек и собак. Ответ положительный: применяется Милдронат в комплексном лечении животных по назначению ветеринарного врача. Это может быть разная комбинация препаратов, скажем, Милдронат и Мексидол или Милдронат и Церебролизин. Добавляют другие препараты, к примеру, Кавинтон и прочие.
 
Отзывы
Анна Ивановна, 60 лет
Хочу написать про Милдронат. У меня тиреотоксикоз, и я принимала несколько лекарств (магний B6...) одновременно. Один из них - Милдронат. Сначала уколы внутривенно, а потом еще таблетки Милдронат две недели. Стала лучше себя чувствовать.







Комментариев нет:

Отправить комментарий