Мексидол и Трентал. Мексидол и Кавинтон. Мексидол и Пирацетам. Энцефалопатия. Паркинсон. Панкреатит. Рассеянный склероз. Гипертония

Мексидол и Пентоксифиллин/Трентал. Мексидол и Кавинтон/Винпоцетин, или Агапурин. Совместимость Мексидола. Хроническая ишемия мозга, гипертоническая болезнь... Комплексное лечение

Оригинальный  российский препарат  Мексидол  мы уже довольно подробно описали. Мексидол  нередко  используется в комплексном лечении ряда заболеваний, успешно совмещаясь  с другими  лекарственными средствами, в том числе с Пирацетамом, Кавинтоном  и Тренталом.
В этой статье рассмотрим некоторые из этих случаев.

Атеросклероз  и  гипертония ведут к ХИМ (хронической ишемии  мозга).
Решить эту проблему может хирургическое вмешательство. Консервативное лечение помогает только на начальном этапе заболевания. Применяют комплексное лечение, куда входит целый ряд препаратов, в том числе Мексидол, Трентал, Кавинтон и др.
На фоне сосудистой патологии нередко развивается синдром  Паркинсона. Синдром
kavinton

Паркинсона – это вторичный   паркинсонизм (развивается на фоне других патологий, но в большинстве случаев - на фоне сосудистой патологии).
Есть иное название этого синдрома: амиостатический синдром.  
В отличие от синдрома Паркинсона,  болезнь Паркинсона – это заболевание мозга,  возникшее в результате генетической предрасположенности; диагностируется обычно у возрастных больных (чаще в возрасте пятидесяти – шестидесяти пяти лет). 

Наряду со стандартной терапией врач прибегает к назначению медикаментов, улучшающих вязкость крови, влияющих на сосудистый тонус стенки: Трентал, Кавинтон и др.  

Систематическое применение препаратов нейрометаболического действия (к примеру,  Мексидол,   Пирацетам)  при паркинсонизме позволяет сократить дозировку нейролептиков, поскольку включение  их в комплексную терапию усиливает действие применяемых нейролептиков, что ведет к снижению побочных эффектов последних (токсичность заметно сокращается).
Кроме того, применение Мексидола, Пирацетама (Ноотропила) методом курсовой терапии  (в составе комплексного лечения болезни Паркинсона  и сосудистого паркинсонизма) позволяет замедлить прогрессирование этого неизлечимого на сегодняшний день заболевания.
У больных с синдромом Паркинсона  улучшаются когнитивные и другие функции после включения препаратов нейрометаболического действия (Мексидол, Пирацетам) в комплексную терапию наряду с препаратами стандартного лечения (особенно это заметно у больных с начальной стадией болезни).

Следует подчеркнуть  также, что Мексидол и Пирацетам  (Ноотропил) нередко назначают совместно в терапии  последствий таких тяжелых заболеваний, как ишемический инсульт и алкоголизм.  Более подробно с препаратом Пирацетам и с ноотропами в целом можно ознакомиться здесь.

Назначают Мексидол  в комплексе с другими препаратами при различных сосудистых заболеваниях.
Эффективно применение препарата  Мексидол и в терапии  больных с дисциркуляторной энцефалопатией  (в Международной классификации болезней новый термин - ХИМ).
Не так уж много сегодня имеется лекарственных средств, улучшающих мозговое   кровообращение.

К сожалению,  они   оказывают   не   только   положительное   влияние, но  дают  и   массу
побочных эффектов:

Так Трентал (Пентоксифиллин) нередко вызывает головокружение, головную боль, гипотонию, тахикардию, бессонницу или сонливость  и массу других отрицательных  эффектов. К тому же Трентал имеет целый ряд противопоказаний: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг или сетчатку глаза и др.

Кавинтон  нельзя применять при тяжелой ишемической болезни сердца и серьезных аритмиях, геморрагическом инсульте и т.д. Дает Кавинтон (Винпоцетин) и побочные эффекты: головная боль,  головокружение, нарушение сна и прочее.

Пирацетам также может давать целый ряд побочных эффектов: гипо- или гипертензию, может обострить коронарную недостаточность, у некоторых больных обостряет сонливость или вызывает депрессию, повышает раздражительность, вызывает гиперкинезы   и прочее.

Единой классификации ноотропных средств не существует. 
Различают   вещества и других фармгрупп с ноотропным действием: Кавинтон, Трентал, нейропептиды (Церебролизин), антиоксиданты и антигипоксанты (Мексидол)  и т.д.

В то время, как многие  ноотропы, препараты с ноотропным действием, нейропротекторы и транквилизаторы имеют немало побочных эффектов, следует отдать должное оригинальному   препарату Мексидолу: он  практически не вызывает побочных эффектов.

Ряд авторов подчеркивают в своих статьях о Мексидоле, что данный препарат вполне успешно действует и как   "дневной транквилизатор".

При применении Мексидола изредка бывают сухость во рту, тошнота, в отдельных случаях - аллергия. 
Противопоказаниями  к применению Мексидола служат индивидуальная гиперчувствительность к препарату, тяжелые заболевания почек и печени (а это вы найдете в любой инструкции к химическому препарату).

Т.А. Воронина в своей статье о Мексидоле (Москва, 2005г.) отмечает  высокую эффективность препарата Мексидол в лечении больных  энцефалопатией, а именно ДЭ (ХИМ).
В проведенном исследовании у шестидесяти четырех процентов таких больных  заметно улучшилось состояние здоровья: улучшились память, работоспособность, снизились головокружение и неуверенность при ходьбе, уменьшилось чувство страха и т.д.
Заметно улучшились и показания ЭЭГ и т.п.
У трети больных улучшения были умеренными, у шестнадцати процентов больных эффект от лечения Мексидолом  отсутствовал, а у каждого пятого он был незначительным.
При этом автор статьи отмечает, что  индекс общей эффективности при терапии  дисциркулярной энцефалопатии  был положительным в случае  применения Мексидола:  2,05.
У Кавинтона и Трентала индекс эффективности -2,1.

Рассмотрим    еще    случаи,   когда    больному   могут    быть одновременно     назначены  лекарственные средства  Трентал   и   Мексидол.

При    снижении   обострения    рассеянного склероза (второе место по инвалидизации среди молодых людей: основная причина - сбой в иммунной системе) могут    порекомендовать совместное применение Мексидола и Трентала  в комплексном лечении заболевания: в/в капельно Мексидол, Трентал и препараты альфа-липоевой кислоты. Эти препараты используются как дополнение к основному лечению данного  заболевания.

С этой же целью могут быть использованы и другие препараты: 

Кавинтон (по 1-2 табл. трижды в день, а также допускаются в/в капельные (!) вливания- одна-две ампулы в  пятистах мл изотон.р-ра);  
Пирацетам/Ноотропил (один-три месяца);  
Актовегин  (в/в капельно одна амп. с глюкозой, скорость- 2мл/мин.)
Солкосерил (аналог Актовегина);  
Церебролизин (в/в по десять мг - десять инфузий)
Циннаризин/ Стугерон  (двадцать пять- семьдесят пять мг трижды в день: в зависимости от тяжести состояния больного, длительно. Медикамент эффективный при данном диагнозе); Курантил   (по одной - две табл. трижды в день, длительно) и др.

Положительный эффект дает применение курса терапии Мексидолом и Тренталом (или только Мексидолом) у лиц пожилого возраста с диагнозом «обострение хронического панкреатита» с сопутствующим нарушением микроциркуляции. При этом не только исчезают болевые симптомы, но улучшаются также экзокринная и эндокринная функции ПЖ.

Таким больным рекомендуется провести  пятидневный курс лечения Тренталом  внутривенно, после чего перейти на пероральный прием Трентала: по одной таблетке  трижды в день – в течение месяца.
Лечение проводится в комплексе с Мексидолом: пятидневный курс внутривенной терапии  Мексидолом (по два мл), после чего – перейти на прием таблетированной формы Мексидола (по одной таблетке дважды в день).
Рекомендуется разводить Трентал и Мексидол физиологическим раствором (0,9% водный раствор хлорида натрия).

Теперь  остановимся на одном из случаев совместного применения Мексидола и Кавинтона.

Оба  эти  препарата  могут быть назначены неврологом в комплексном лечении гипертонической болезни (ГБ), так как  оба эти медикамента активизируют обменные процессы в мозговой ткани.
Сочетанное  употребление  этих  лекарственных средств  обычно дает  положительный результат.
Гипертоническая болезнь (обычно после 40 лет) может развиться из-за длительных стрессов, сотрясения мозга, гиподинамии и лишнего веса, злоупотребления солью, курения и алкоголя, наследственной предрасположенности (родители, сестры/братья). Следует понимать, что гипертонию необходимо лечить уже на ранней стадии болезни (и до конца жизни), т.к. она ведет к атеросклерозу (результатом могут быть инсульты/инфаркт миокарда), снижению зрения и другой очень серьезной патологии. Кроме того, различают и вторичную гипертонию - результат различных заболеваний (список из более пятидесяти патологий, включая патологию почек, щитовидной железы и онкологию).

Так чем могут помочь вышеназванные лекарственные препараты при ГБ?

Кавинтон увеличивает потребление тканью мозга кислорода и глюкозы.
Мексидол увеличивает резистентность тканей  к недостатку кислорода; улучшает резистентность организма к таким  патологиям,  как нарушение мозгового кровообращения, шоковое состояние и др. Мексидол улучшает память. Кавинтон несколько снижает  АД.

Нежелательно смешивать  Мексидол и Кавинтон при проведении инфузий: рекомендуется раздельное введение этих препаратов!

Кавинтон в/в можно вводить только капельно (нельзя-струйно!).

Больным сахарным диабетом следует измерять уровень глюкозы в крови при парентеральном  введении  Кавинтона (инфузионный раствор препарата содержит сорбитол).

Как и Мексидол, Церебролизин, Актовегин, Милдронат, Пирацетам, Мильгамма и др. препараты, применяемые в терапии людей, Кавинтон  и Трентал  тоже применяются в ветеринарии.
Назначение индивидуальное по показаниям. Вес животного имеет значение при определении дозировок лекарственных средств. Препараты совместимые в терапии людей, совместимы и для животных. К примеру, при гипертензии домашних любимцев могут быть одновременно назначены Мексидол  и  Кавинтон.

Возможно, вас заинтересуют  инструкция к препарату Мексидол, отзывы  о Мексидоле и его аналогах. О хронической ишемии мозга, ЧМТ и т.п. можно дополнительно  прочесть  здесь, тут и тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий