Этилметилгидроксипиридина сукцинат. Эмоксипин - аналог Мексидола. Цена. Отзывы. В офтальмологии. В неврологии. В нейрохирургиии

2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат

Эмоксипин – раствор и капли. Совместимость Эмоксипина. Зарубежные аналоги?          


2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат это химическое название того, что вы видите в оглавлении данной статьи. Если войдете в ВИКИПЕДИЮ, то увидите описание фармакологических действий  этого сукцината, занимающее почти пол-листа. И это действительно так, но мы не станем  все это перечислять, а просто  «отправим» вас к краткому описанию действий Мексидола, данному на нашем сайте, т.к. 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат и является его действующим компонентом.
Это вещество - этилметилгидроксипиридина сукцинат - входит в состав не только Мексидола, но и целого ряда его аналогов, о которых мы уже дали информацию  в статьях Аналоги Мексидола. Ч.1, Ч.2 и Ч.3

Помимо перечисленных аналогов Мексидола (Мексикор, Мексифин, Мексиприм, Нейрокс …), имеется еще целый ряд препаратов, в основе которых то же самое вещество этилметилгидроксипиридина сукцинат, а именно: Эмоксипин, Мексидант,  Метостабил, Медомекси, Церекард, Армадин и др. 

Имеются данные о том, что наиболее изученным производным 3- ОП является Мексидол, которому мы посвятили целый сайт
Тем не менее, мы бы хотели вкратце остановиться еще на одном производном 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат, а именно: на Эмоксипине.

Выпускается Эмоксипин в 2 формах:
в виде глазных капель (1%);
в виде раствора для инъекций (1%).
                                       
                      Офтальмология
О применении Мексидола в офтальмологии мы уже писали, а теперь обсудим использование в офтальмологии Эмоксипина - аналога Мексидола.
Капли  Эмоксипин - отличное антиоксидантное средство, которое улучшает ткани и слои глаза: улучшается обмен веществ, нормализуется кровообращение. Однако Эмоксипин не только антиоксидант, он защищает глаза от сильного светового излучения. Эмоксипин имеет довольно широкий спектр действия: это и антигипоксант, и ангиопротектор и т.д.
Используют Эмоксипин тремя способами: ретро- и парабульбарно и конъюнктивально.

Когда показано использование капель Эмоксипин?
В случае осложнения сахарного диабета (при диабетической ангиопатии);
с целью рассасывания кровоизлияний в глазу (ретинальные кровоизлияния: но только в случаях механического или химического повреждения!);
при глаукоме  и близорукости; 
в случае воспаления роговицы глаз и т.д.

В офтальмологии Эмоксипин нашел свое применение и в виде капель, и в форме раствора для инъекций.
Парабульбарное и ретробульбарное использование Эмоксипина -  повсеместно при проведении лазерокоагуляции.
Парабульбарно (шприцем подкожно): уколы делают в нижний край глаза (раз в сутки- или в двое суток); от десяти дней и не более тридцати дней. Допускаются 3 таких курса в течение одного года.
Ретробульбарно: шприцем вводят Эмоксипин на глубину см  в нижнюю часть глазного яблока (раз в сутки). Курс терапии длится пятнадцать дней.
Конъюнктивально: капли Эмоксипин закапывают под нижнее веко. 

Лишь капли Эмоксипин можно применять самостоятельно в домашних условиях: максимум раз в сутки и не более 1/2 мл (прописывает врач!). 
Если возникает слишком  ощутимое  жжение, глаз нужно промыть и посетить офтальмолога, который назначит аналог Эмоксипина.

Инъекции Эмоксипина в глаз делает  исключительно специалист!

Неврология, нейрохирургия, кардиология
В этих разделах  медицины  успешно используют р-р Эмоксипин  в/в и в/м
В одном мл раствора: тридцать миллиграммов метилэтилпиридинола гидрохлорид и вспомогательные компоненты. 

Ангиопротектор  Эмоксипин  заметно сокращает:
а) проницаемость стенок сосудов; 
в )вязкость крови; 
с) риск возникновения кровоизлияний;   
d) очаг некроза в случае острого инфаркта миокарда. 

Это лекарственное средство улучшает сократительную способность миокарда при ишемии сердца
В случае AГ Эмоксипин действует как гипотензивное средство (снижает АД). При инсульте сопротивляемость тканей мозга к гипоксии и ишемии   растет благодаря Эмоксипину.

Эмоксипин показан к использованию в следующих случаях: 
инсульты, ХНМК, ЧМТ,  нейрохирургические операции (внутримозговые гематомы при ушибах мозга и т.п.).

Дозы Эмоксипина 
1).Неврология, нейрохирургия: в/в кап. (20-30 кап/мин). По десять мг на кг массы больного в течение первых десяти -двенадцати суток с переходом на в/м применение р-ра Эмоксипин (шестьдесят- триста мг дважды-трижды в сутки): двадцать суток.
2).Кардиология: в/в капельно (20-40 кап/мин). По 600- 900 миллиграммов р-ра 1-3х/сут (первые пятеро - 15 суток) с переходом на в/м уколы (60-300 миллиграммов) 2-3х/сут: от полутора недель до месяца.
Эмоксипин  инъекционный всегда разводят в двухстах мл изотонического NaCl.
           
       Особые указания:  
Запрещено  совмещать Эмоксипин с другими медикаментами и алкоголем!

Противопоказания: дети до 18 лет, беременные, кормящие, гиперчувствительность  к лекарству. 

Рецептурное средство, входит в список В лекарственных средств. 

Как и Мексидол, Эмоксипин - российский медикамент. 

Зарубежных аналогов у обоих препаратов нет!

Средняя цена Эмоксипина в аптеках Москвы / Киева
Эмоксипин д/ин.1% по 1мл в амп. N.10, "Московский эндокринный завод"- 193 руб. / 104 грн.
Эмоксин глаз.1% по 5 мл во флак., "Московский эндокринный завод"- 120 руб./ 49 грн.

Возможно, вам интересна будет также средняя цена Мексидола и отзывы наших читателей об этом препарате, совместимость Мексидола. 
Вы можете ознакомиться на сайте  с применением Мексидола  в неврологии, хирургии и в других областях медицины.

Отзывы читателей

Евгений Александрович, 47 лет/ Отзыв
Мне очень помогли капли Эмоксипин. Было небольшое жжение, но не страшно, можно было потерпеть несколько секунд. Зато кровоизлияние в глазу быстро прошло.

Анита, 34г./ Отзыв
Я ношу линзы. Недавно у меня образовалось воспаление глаза. Не знала, как утром пойду в офис. Не могла взять выходной и отправиться  в поликлинику. Так вот меня выручила соседка: предложила капли глазные. Поначалу я отнеслась к каплям с большим предубеждением: никогда не лечусь самостоятельно. Но прочла про Эмоксипин в инструкции к каплям … и рискнула.  Капли мне реально помогли: воспаление спало довольно быстро.

Любовь Ефимовна, 67 лет/ Отзыв
У меня сахарный диабет. Развилось осложнение: диабетическая ретинопатия. Прописали капли Эмоксипин. Придется закапывать. Пока особого жжения не почувствовала, посмотрим, как будет дальше. Почему такая неудобная пипетка? Несколько лет пользуюсь глазными финскими каплями Офтан катахром (есть катаракта): такая удобная пипетка! Почему наши не умеют или не хотят сделать нормальную пипетку?

Комментариев нет:

Отправить комментарий