Депрессия. Зависимости. В психиатрии. Неврозы. Применение Мексидола

Виды депрессий. Лечение Мексидолом. Дети и взрослые

В 1776 г. шотландский врач У.Каллен  ввел в медицину термин «невроз». Этим термином обозначается не одно определенное заболевание, а целая группа хронических или обратимых расстройств, затяжного характера. Следует подчеркнуть, что однозначного определения этой патологии нет. Причин развития невроза, как и видов невроза, множество. Нередко  невроз развивается  на фоне депрессии, как это бывает, скажем, в случае синдрома хронической усталости (СХУ),  или на фоне всякого рода зависимостей (игровая, интернет-зависимость и т.п; алкоголизм, наркомания…).
Депрессия как болезнь известна еще с античных времен. Гиппократ называл это расстройство «меланхолией». Эта патология является самым распространенным психическим заболеванием в мире. Среди людей старше сорока лет каждый десятый страдает депрессией (в большинстве случаев  это женщины), а среди людей старше шестидесяти пяти лет - в три раза чаще.
Нередко констатируется депрессия уже среди детей лет десяти, причем число больных депрессией  растет в юношеском возрасте. Депрессия бывает разной. Это может быть реактивная депрессия, связанная с внешними факторами (потеря близкого человека и т.п.) или  эндогенная депрессия, имеющая внутренние причины (наследственность, соматические болезни, травмы  и т.д.).
Основу лечения составляют прием антидепрессантов, психотерапия.
meksidol
После заболеваний сердечно - сосудистой системы и онкологии неврозы занимают третье место  среди общей заболеваемости населения. Если больному (будь то взрослый или ребенок) не оказать вовремя квалифицированную помощь, то развивается затяжная депрессия, которая может стать причиной развития   у человека  целого ряда пагубных зависимостей (алкогольная, наркотическая, игровая…). В  случае тяжелой депрессии тревога растет, возникают панические атаки, и нередко больные становятся склонными к суициду. Лечить такого больного непросто:
лечение связано с определенными рисками, т.к. если слишком настойчиво стимулировать высшие психические функции, то заболевание может стать хроническим. Больного следует непременно уговорить обратиться к узкому специалисту (психиатру):  врачи широкой практики (терапевты, педиатры) не всегда способны назначить правильное лечение тому или иному конкретному больному. Здесь очень важно не упустить время!

Остановимся сейчас на антиоксиданте Мексидол
Может ли применение Мексидола  помочь в комплексной  терапии  таких больных?
Мексидол не только антигипоксант и антиоксидант, но и ноотроп, и стрессопротектор. Этот удивительный препарат обладает целым рядом свойств: противосудорожное, транквилизирующее  и другие свойства.


Н.В. Алешина дает описание клинического исследования, проведенного в психоневрологическом диспансере г. Саратова в своей научной работе, опубликованной  в «Бюллетене экспериментальной биологии и медицины» за 2006г.
В этом исследовании как раз и изучалось влияние Мексидола на больных разными видами невроза (ипохондрия, истерия, депрессия и т.д.).
В рандомизированном  контролируемом испытании приняли участие больные среднего возраста (37-44 лет), причем две трети больных составляли женщины.
Как это принято в подобных испытаниях, пациенты были разделены на основную и контрольную группы.
Важно отметить, что больные основной группы получали лечение Мексидолом не в комплексе с другими химическими препаратами, а в виде единственного препарата (монотерапия). Комплексное лечение больных этой группы, помимо применения Мексидола, включало индивидуальную психотерапию и психотерапию в группе + массаж +физиотерапию+ консультации психолога и занятия физкультурой.
Лечение Мексидолом проводилось по следующей схеме:
в/в капельно  двести-триста миллиграммов в 0,9% физрастворе хлорида натрия (пять-семь дней), затем в/м двести миллиграммов (десять дней подряд) и в конце  лечения в течение трех недель  больные получали таблетки Мексидол (по 125 мг 3х/сут.).
В контрольной группе исследуемых больных проводилась та же самая немедикаментозная терапия (психотерапия, физкультура, массаж и т.д.) + комплекс мер, характерный для лечения данной патологии, а именно:  Пирацетам - 800 мг/сут + вит. гр. «В» + вит. РР (в/м десять уколов никотиновой кислоты) +транквилизаторы +известный антидепрессант амитриптилин (максимальная доза составила пятьдесят миллиграммов в сутки). В  этой группе проводилась доскональная проверка уровня тревоги и депрессии больных, оценивались уровень их астении и функции памяти и т.д.  Были проведены два таких обследования: до начала лечения больных этой группы Мексидолом  и через месяц после терапии.

Что же показал данный клинический эксперимент? 
В обеих группах в целом улучшилось состояние здоровья больных разными формами депрессии: внимание, память…В основной группе в результате применения Мексидола менее выраженными стали ипохондрические,  аффективные нарушения; слабее стали головные боли, головокружение; уменьшилась потливость.
Если в контрольной группе пациентов повышение настроения сопровождалось эйфорией, то в основной группе не было ни эйфории, ни раздражительности.
У больных, принимавших Мексидол, исчезли суточные колебания настроения, мысли о суициде; пропало самобичевание, снизилась утомляемость и повысилась работоспособность, восстановились связи с друзьями и улучшились отношения с родными, появились планы на ближайшее будущее.

Итак, применение Мексидола в терапии больных разными формами невроза позволило добиться хороших результатов за гораздо более короткое время. Стоит обратить внимание на то, что такие результаты были достигнуты без использования  антидепрессантов  и других лекарственных средств стандартной терапии, что позволило избежать целого ряда побочных эффектов  психофармакотерапии.
Мексидол хорошо переносится больными: медикамент можно применять и в домашних условиях.

Вы можете ознакомиться также с отзывами наших читателей о Мексидоле, узнать его цену,  прочесть инструкцию к препарату и узнать о действии Мексидола.


Комментариев нет:

Отправить комментарий