Мексидол и Глиатилин (Церепро, Церетон). Совместимость. Инсульт (ОНМК). Цена. Производитель - Италфармако


Мексидол и Глиатилин. Аналоги Глиатилина
О лечении больных с ОНМК оригинальным препаратом Мексидол мы уже писали на нашем сайте.
Сейчас хотим предложить вам  ознакомиться с лечением этой тяжелой патологии Мексидолом совместно с Глиатилином (Холина альфосцерат).
Глиатилин  (МНН: Choline alfoscerate) – это ноотропный препарат.
Глиатилин оказывает нейропротективное действие. Медикамент способствует улучшению кровообращения головного мозга,  а также стимулирует обменные процессы  в организме, что способствует  скорейшему восстановлению  у больного утерянных функций.

Применяют Глиатилин  в следующих случаях: 
ЧМТ (острейший период);
ОНМК (ишемический инсульт –ИИ- острый и восстановительный периоды; геморрагический инсульт - ГИ– восстановительный период);
цереброваскулярная недостаточность, или дисциркулярная энцефалопатия (ХИМ - разновидность церебральной сосудистой патологии);
деменция мультиинфарктная и т.п.;
после отравлений (включая алкогольную интоксикацию).
Состав Глиатилина:
по 400 миллиграммов холина альфосцерат в капсуле, не считая вспомогательных компонентов и оболочки;
по 4 миллилитра в одной ампуле раствора д/вн. и д/вм. введения (холина альфосцерат 1000 мг).

Способ применения и дозы Глиатилина:
препарат вводят либо внутримышечно, либо внутривенно капельно (по 60-80 капель в минуту).
Для внутривенных инъекций ампулу следует развести в пятидесяти миллилитрах физраствора. Терапия Глиатилином длится в большинстве случаев 
десять дней, однако допускается более длительный курс лечения (по показаниям) препаратом с переходом на его капсульную форму.

Капсулы принимают до еды: по одной капсуле трижды  в день. 
В случае деменции, психоорганического синдрома (снижение памяти и интеллекта, чрезмерная раздражительность и т.д.), хронической цереброваскулярной недостаточности... курс приема препарата может длиться от трех до шести месяцев (в любом случае назначение строго индивидуальное).

Сейчас мы остановимся на одной из главнейших причин смерти из-за ОНМК (одним словом - на инсульте). 
Исход острого нарушения мозгового кровообращения, как и максимально возможная реабилитация после инсульта (после спасения жизни пациента), зависят в немалой степени от быстроты и эффективности оказания  помощи больному. 

В медицине есть понятие «терапевтического окна»:  это время (максимум 4,5 часа, а лучше - три часа) после инсульта, наиболее благоприятное для полного восстановления функций мозга больного за счет близлежащих тканей мозга (там, где уже произошел инсульт, ткань погибает за минуты), где может быть восстановлен кровоток (здесь хоть и снижен кровоток, но он еще существует).
Если есть подозрение на инсульт, нужно срочно вызывать «Скорую» и ехать туда, где имеется компьютерный томограф, где быстро и профессионально окажут  помощь.

Как мы уже сказали выше, Глиатилин – это нейропротектор (= церебропротектор): защищает нейроны головного мозга от повреждения.
Есть первичная (сразу после инсульта + первые трое суток) и вторичная нейропротекция (первые 3-6 часов после инфаркта мозга  и продолжается от семи до  десяти суток). 
Нейропротектор Глиатилин обладает и репаративной функцией, что очень важно: необходимо восстановить питание ткани мозга вокруг зоны ишемии  и т.д.

Большое значение в лечении инсультов имеют антигипоксанты, и среди них определенное место занимает  российский медикамент Мексидол. Уже в начале нынешнего века стали его применять в комплексе со стандартным набором препаратов для борьбы с ИИ (ишемический инсульт) и ГИ (геморрагический инсульт)
Надо отметить, что максимальную эффективность Мексидол показал в отрезок «терапевтического окна» именно  у пациентов, перенесших ИИ.

В.И. Серегин  в статье «Применение Глиатилина и Мексидола в интенсивной терапии тяжелого острого ишемического инсульта» (ж. Фарматека, 2006г.) пишет, что совместное использование этих медикаментов в комплексе со стандартным лечением ИИ дало лучшие результаты, чем использование каждого из этих препаратов в отдельности как добавление к общепринятой терапии инсульта. Автор подчеркивает, что максимального успеха такая терапия достигает,  когда ее начинают в отрезок времени, называемый  «терапевтическим окном». 
Подобное совместное использование Глиатилина и Мексидола вместе со стандартным лечением ИИ дает заметный положительный результат: снижается смертность среди пациентов с тяжелыми расстройствами сознания с последующим улучшением качества их жизни.

О факторах риска, провоцирующих инсульты; видах инсульта; о том, что такое ранняя реабилитация больного, перенесшего инсульт, вы можете прочесть здесь
Дополнительную информацию о применении Глиатилина в комплексном лечении таких патологий, как инсульты, черепно - мозговые травмы, астенические расстройства, онкология, энцефалопатия, деменция  и др. можно узнать тут.

Глиатилин - оригинальный итальянский препарат (производитель - Италфармако/ Italfarmaco S.p.A.). Имеются в продаже и аналоги Глиатилина:
Россия выпускает Церетон, Церепро, Глеацер, Холитилин (те же 400 миллиграммов Холина альфосцерата в одной капсуле);
Италия выпускает Делецит в капсулах. Состав тот же - Сholine alfoscerate - 400 мг в 1 капсуле. Выпускается Делецит также для инфузий и в/м уколов.
Аналоги лекарств могут быть дешевле оригинала. Церепро, Церетон дешевле Глиатилина, однако качество оригинала всегда выше (степень чистоты препарата).  

Цена Церетона и Церепро колеблется от 300 до 600-800 рублей в Москве.
Глиатилин  р-р д/ин  N.3 - от 500 до 700 руб., а капсулы Глиатилин - от 755 до 870 руб. за 1 оригинал.

Средняя цена в Киеве (2015г.)
Глиатилин д/ин 1000 мг/4 мл N.3 - 500 грн.
Глиатилин капс. по 400 мг N.14- 715 грн.

Церепро р-р д/ин амп.4 мл N.3 - 304 грн.- 415 грн.
Церепро капс. по 400 мг N.14 - 580 грн.
Церетон р-р д/ин 250 мг/мл 4мл амп. N.3 - 450 грн.
Церетон р-р д/ин 250 мг/мл 4 мл амп. N.5 - 650 грн.
Церетон капс. по 400 мг N.14 - 435 грн.- 550 грн.
Церетон капс. по 400 мг N.28 -1020 грн.


Не рекомендуется прием препарата без назначения его грамотным специалистом (как и в случае  приема большинства медикаментов). 
Впрочем, Глиатилин - рецептурный препарат.

Возможно, кого-то интересует, как самому правильно сделать внутримышечный  укол.

Внимание! Ноотропы:


Комментариев нет:

Отправить комментарий